您的位置  首頁 > 近日要聞 >> 正文
長三角一體化共商改革發展
[來源:第一財經日報 | 作者:胥會云 金葉子 | 日期:2019-05-23 23:56:18 | 瀏覽次]

 9gi流通經濟網

 
打造“一極三區一高地”
 
 
 
 
 
 
 
長三角一體化共商改革發展大局
 
 
 
 
 
 
 
5.23 長三角一體化共商改革發展大局.jpg
 
 
 
 
目前,長三角一體化發展有了新的戰略定位——一極三區一高地。
 
5月22日,2019年長三角地區主要領導座談會在安徽蕪湖召開,滬蘇浙皖三省一市主要領導悉數到場。
 
這是一個特別的時點,一方面,這是長三角一體化上升為國家戰略后的首次領導人座談會。另一方面,9天前的5月13日,中共中央政治局剛剛審議了《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》(下稱《規劃綱要》)。也因此,這次的座談會,市場期待看到對于長三角更高質量一體化發展新的部署,并對長三角形成更強勁的推動力。
 
《規劃綱要》出臺在即,距離啟動《長三角地區一體化發展三年行動計劃(2018~2020年)》也過去了近一年時間。
 
與此次座談會同步舉辦的,還有以“共筑強勁活躍增長極”為主題的第一屆長三角一體化發展高層論壇。
 
此外,三省一市還簽署了包括組建長三角研究型大學聯盟協議、推進長三角地區異地就醫直接結算,深化三省一市醫療保障領域合作發展備忘錄;滬皖港口合作協議;長三角地區智能網聯汽車一體化發展戰略合作協議;共建長三角期現一體化尤其交易市場戰略合作協議等10項合作協議。
 
長三角新戰略定位
 
中共中央政治局5月13日召開會議,會議審議了《規劃綱要》?;嵋櫓賦?,長三角一體化發展具有極大的區域帶動和示范作用,要緊扣“一體化”和“高質量”兩個關鍵,帶動整個長江經濟帶和華東地區發展,形成高質量發展的區域集群。
 
長三角區域作為我國經濟發展最活躍、開放程度最高、創新能力最強的區域之一,是“一帶一路”和長江經濟帶的重要交匯點?;λ照閫釗∫皇芯米芰空嫉餃慕?/4。
 
上海市委書記李強在22日的長三角一體化發展高層論壇致辭中表示,進入新時代,面對百年未有之大變局,面對實現“兩個一百年”的奮斗目標,長三角地區應當在全國改革發展大局中扮演更重要的角色,擔起更重要的使命。
 
目前,長三角一體化發展有了新的戰略定位——一極三區一高地。
 
具體而言,就是要把長三角建設成為全國發展強勁活躍增長極、高質量發展樣板區、率先基本實現現代化引領區、區域一體化發展示范區、新時代改革開放新高地。
 
李強指出,長三角一體化是共性與個性相得益彰的一體化,既要通過多層次、各領域的共商共建、共管共享,筑牢共性本底、厚植共性根基;更要支持各地打造特色亮點,彰顯個性特征,形成多姿多彩、交相輝映的發展格局。
 
長三角一體化是合作與競爭辯證統一的一體化,既要在產業體系、基礎設施、生態環境、公共服務等領域深化全方位、多層次合作,持續放大規模效應、協同效應、集聚效應;更要著力構建公平公正、開放包容的發展環境,形成千帆競發、百舸爭流的生動局面,讓一切有利于一體化發展的活力和源泉競相迸發、充分涌流。
 
長三角一體化是集聚與輻射相輔相成的一體化,既要著力提升長三角集聚全球資源要素的能力,在更大范圍吸引資金、技術和人才,整體提升區域能級和核心競爭力;更要著力增強輻射帶動的能力,使更廣大地區都能通過長三角的平臺通道,利用國內外資源,實現更高質量的發展,更好地代表國家參與國際合作和競爭。
 
李強強調,將長三角一體化發展的美好愿景化為現實,是一個長期的發展過程,需要堅持不懈的實踐探索和理論創新,更需要廣泛匯聚各方的智慧和力量。
 
 
 
  周漢民說,要著力推動改革舉措在長三角的系統集成,特別要突破體制機制壁壘,比如產業政策、科技服務、金融服務的突破,市場監管的一體化的突破,以及政府管控和法治方面一體化的突破。
機遇和挑戰
 
針對長三角一體化高質量發展中的機遇和挑戰,各位專家和企業界人士也進行了不同的探討。
 
中國科學院南京地理與湖泊研究所研究員、長三角一體化決策咨詢專家陳雯在下午的共話長三角論壇上表示,如今,長三角一體化的發展可以用“熱火朝天”這個詞來形容,不僅僅是領導人關注,學者、企業都在關注,甚至是很多投資人都在找尋其中的發展機會。第二個關鍵詞就是腳踏實地,“我們現在已經開始進行一些實際的對接合作工作。”
 
2018年以來,長三角一體化進入了全面提速的新階段。
 
5月22日的2019年長三角地區主要領導座談會上傳來消息,長三角地區政務服務“一網通辦”正式開通運行。目前首批51個政務服務事項已覆蓋長三角14個城市,年內將覆蓋長三角城市群26城。
 
與此同時,上海、杭州、寧波、溫州、合肥、南京、蘇州7座城市軌道交通即日起實現二維碼手機掃碼過閘“一碼通行”,這是第一張覆蓋長三角三省一市等主要城市的地鐵“通票”,長三角成為國內首個實現地鐵刷碼互聯互通的城市群。
 
這一系列成果之外,也面臨著挑戰。
 
陳雯認為,未來的一體化第三個關鍵詞是越做越難,但是還是需要有智慧地解決問題。
 
中國科學院大學國家土地科學研究中心主任、原國土資源部規劃司司長董祚繼認為,中國改革開放進程中很重要的一個經驗就是示范區,例如浦東新區等國家級開發區,通過這種在一定范圍區域開放實驗,進行了很多創新。長三角區域面積廣泛,面對當中遇到的一些挑戰,可以先去選擇一個區域嘗試,通過一定的特殊區域開放實驗。先選擇一個比較有代表性的區域,對一些障礙進行試驗,再進行扶持推廣。
 
作為推進一體化的主體力量,長三角企業也正在借勢發展。
 
 
 
劉慶峰說,2019年是人工智能規?;τ寐淶嗇?。長三角推進高質量一體化蘊藏著產業發展的巨大機遇,企業應當深度參與其中,共同打造具有全球影響力的人工智能產業集群。
 
目前,科大訊飛在上海建立國際業務總部,在浙江推出閱讀相關的業務,在江蘇布局圖像和機器人相關業務。劉慶峰發現,區域內的組織合作和企業產業鏈各個環節的合作,比原來更加緊密。而且,隨著長三角高質量一體化的推進,公司產品的推廣效率明顯提升。“在長三角某地做完應用示范之后,再往其他地區推廣,比原來要簡單很多。”他建議,在長三角一體化的戰略指引下,通過分工協助,打造具有全球話語權和影響力的人工智能產業化高地。
 
 
  張近東說,長三角企業要跳出固有思維,要對標區域經濟一體化,在“你中有我、我中有你”協同發展中融合共進?;掛員旯首罘⒋锏墓液偷厙?,通過創新驅動來提高企業發展的“含金量”。“隨著大數據、物聯網、人工智能、5G等新技術的落地與普及,智慧城市、智能制造、智慧零售、智慧物流、科技金融等都是新的發展機遇,是我們長三角經濟發展的新常態。”
 
 
 
 
(原標題:打造“一極三區一高地” 長三角一體化共商改革發展大局




責任編輯:gaoyong