您的位置  首頁 > 近日要聞 >> 正文
新舉措 新作為 新擔當
[來源:新華每日電訊 | 作者:馬曉成 | 日期:2019-06-15 18:19:22 | 瀏覽次]

 jgk流通經濟網

 
新舉措 新作為 新擔當
 
 
 
 
——成員國期待書寫上合發展新篇章
 
新華社比什凱克6月13日電 上海合作組織(上合組織)成員國元首理事會第十九次會議將于14日在吉爾吉斯斯坦首都比什凱克舉行。上合組織成立以來,秉持互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”,成員國不斷增進團結互信,有效深化各領域務實合作,共謀本地區和平穩定與安全,促進持久發展與繁榮。
 
 6.15-1 新舉措 新作為 新擔當.jpg
 
圖為這是6月9日在吉爾吉斯斯坦首都比什凱克街道上拍攝的上合組織峰會標語牌。新華社記者 費茂華 
 
分析人士認為,上合組織逐步發展成為成員國鞏固互信、加強對話、建設平等伙伴關系的穩固平臺。成員國期待通過安全合作新舉措、務實合作新作為、國際事務新擔當,共同書寫上合組織發展的新篇章。
 
安全合作新舉措
 
“安全合作始終是驅動上合組織前行的重要因素。當今世界面臨著巨大不確定性,一些地區仍然動蕩,安全問題是開展一切合作的前提。”上合組織秘書處顧問弗拉基米爾·扎哈羅夫說。
 
面對復雜嚴峻的地區安全形勢,上合組織成員國密切合作,在打擊“三股勢力”、毒品犯罪、跨境有組織犯罪以及保障“一帶一路”建設項目安全等方面取得了積極成果,為維護本地區乃至整個世界的安全穩定發揮了重要作用。
 
巴基斯坦伊斯蘭堡政策研究所研究員阿姆納·拉菲指出,上合組織建立了地區反恐架構,在應對恐怖組織、分裂勢力、跨國犯罪和販毒等方面成果顯著。
 
2017年阿斯塔納峰會期間,上合成員國通過了反極端主義公約;2018年青島峰會期間,成員國元首簽署《上合組織成員國打擊恐怖主義、分裂主義和極端主義2019年至2021年合作綱要》。
 
“事實證明,上合框架內的安全合作是有效的,未來這種合作無疑將進一步深化。”俄羅斯“俄羅斯-中國分析中心”主任謝爾蓋·薩納科耶夫說。
 
專家認為,在極端組織“伊斯蘭國”被打散之后,其成員向東回流并在阿富汗等地重新聚集的可能性上升,上合成員國需要加大協作力度、采取合作新舉措以應對安全新挑戰。
 
務實合作新作為
 
上合組織成立至今,各成員國不斷拓展務實合作,攜手共進。當前,多個成員國正深化“一帶一路”同地區合作倡議以及本國發展戰略對接,加快商談貿易便利化協定,期待在務實合作方面取得更大成果。
 
哈薩克斯坦阿里-法拉比哈薩克民族大學教授穆薩塔耶夫說,成員國通過不斷提升務實合作,特別是展開同“一帶一路”倡議的對接,提升人民的幸福感和獲得感,這也關乎上合組織的活力和未來。
 
上合組織秘書長諾羅夫在接受新華社記者專訪時指出,上合組織多個成員國的經濟發展戰略正與中國“一帶一路”倡議對接,這將擴大各國在金融、貿易、基礎設施等領域合作。
 
諾羅夫說,經貿合作對上合組織而言非常重要。共同制定簡化貿易流程的措施,積極發展創新產業和數字經濟是上合組織成員國實現中長期經濟發展的關鍵。
 
烏茲別克斯坦上合組織民間外交中心主任納扎羅夫表示,加速上合組織框架內的務實合作,將讓地區間的運輸走廊變得更高效,讓地區更快捷地融入國際市場。
 
“我們已經展開了一系列務實合作,期待本次成員國元首理事會會議取得更多實實在在的合作成果。”吉爾吉斯斯坦前外交部長穆拉特別克·伊馬納利耶夫說。
 
國際事務新擔當
 
上合組織始終保持旺盛生命力,成長為世界上幅員最廣、人口最多的綜合性區域合作組織。成員國不斷鞏固團結互信,始終踐行“上海精神”,不斷深化各領域合作,積極參與地區和國際事務,為促進地區和平與發展、維護國際公平正義發揮了建設性作用。
 
 6.15-3  新舉措 新作為 新擔當.jpg
 
圖為2018年6月10日,上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議在青島國際會議中心舉行。這是會前,國家主席習近平同與會各方在迎賓廳集體合影。 新華社記者 高潔 
 
俄羅斯科學院遠東研究所東北亞戰略問題研究中心上合組織高級研究員列昂尼德·瓦西里耶夫認為,上合組織應該在國際社會中扮演更重要的角色,承擔起更多責任。
 
扎哈羅夫說,當前世界秩序正面臨著來自貿易?;ぶ饕搴偷ケ咧饕宓奶粽?,需要用“上合力量”捍衛各成員國安全和發展利益,維護國際社會的公平正義。
 
專家對上合的未來充滿期待,認為上合組織要為當今國際局勢注入更多正能量,要及時就重大國際和地區問題發出“上合聲音”,特別是要堅定支持多邊主義,推進經濟全球化進程,推動構建新型國際關系和人類命運共同體。
 
“讓我們期待上合組織比什凱克元首理事會會議后,成員國攜手開創上合發展的新局面。”扎哈羅夫說。
 
(參與記者:劉洋 高蘭 關建武 蔡國棟 張繼業 劉天)
 
 
 
(原標題:新舉措 新作為 新擔當
副題:——成員國期待書寫上合發展新篇章
 
 
 




責任編輯:gaoyong