您的位置  首頁 > 流通改革 >> 正文
上海自貿區落地59項新改革
[來源:第一財經日報 | 作者:胥會云 | 日期:2019-03-28 22:37:03 | 瀏覽次]

 2Kb流通經濟網

 
上海自貿區落地59項新改革,
 
 
 
 
允許區內土地
 
 
 
 
適當提高容積率
 
 
 
 
 
3.28 上海自貿區落地59項新改革.jpg
 
 
 
上海將研究擴大對外投資標的范圍和額度,支持上海自貿試驗區內符合條件的個人按照規定開展境外證券投資。
 
上海日前發布的“本市貫徹《關于支持自由貿易試驗區深化改革創新若干措施》實施方案”(下稱《實施方案》)明確,3月31日起,個人境外證券投資、進一步完善自由貿易賬戶本外幣一體化功能、支持開展人民幣跨境業務等一系列深化改革創新的措施將在上海自貿試驗區內推行。這些舉措,要求原則上應在2019年上半年落地實施。
 
 
允許區內土地提高容積率
 
2018年11月23日,國務院發布《關于支持自由貿易試驗區深化改革創新若干措施的通知》(下稱《通知》),提出53項舉措,以支持自貿試驗區深化改革創新,進一步提高建設質量。這53項都是切口小、見效快的工作措施,著力打通有關工作的“堵點”和“難點”,推動自貿試驗區更好發揮示范引領作用。
 
基于此,《實施方案》進一步提出了包括優化投資環境(19項)、提升貿易自由化便利化水平(21項)、推進金融開放創新(13項)、創新人力資源保障機制(6項)等四方面的59項改革舉措。
 
這59項舉措也表明,上海自貿試驗區的改革效應,正在逐步向更大范圍拓展,目的則是推進自貿試驗區與上海全市的改革聯動。
 
比如,《實施方案》提出,將上海自貿試驗區保稅區片區綜合用地改革試點在上海自貿試驗區推廣,在符合規劃要求的前提下,允許區內土地按功能需求適當提高容積率,允許同一地塊或同一建筑按規定兼容多種功能。
 
此外,在上海自貿試驗區試行以級差地租為主、土地性質為輔的土地定價模式,產業用地實行彈性年期供應,根據產業政策和項目類別可采取先租后讓、差異化年期出讓等供地措施,探索建立土地節約集約利用新模式。
 
2014年發布的《關于中國(上海)自由貿易實驗區綜合用地規劃和土地管理的試點意見》提出,為了配合28.78平方公里內的產業功能調整,推動區域內土地的二次開發,存量建設用地在批準同意轉型為綜合用地后,可以通過市場評估價補繳土地價款完成轉型。
 
此次《實施意見》的發布,意味著上海自貿試驗區120平方公里的范圍內,都可以通過適當提高容積率,進而推進產業轉型,并提高土地的產出效益。
試點彈性工作制
 
《通知》中提出的53項措施中,39項適用于全部所有自貿試驗區,14項則更有針對性,適用某個自貿試驗區。其中只適用于上海自貿試驗區的,是支持自貿試驗區開展非標準就業形式下勞動用工管理和服務試點。
 
 
此次推出的《實施方案》,也特別提出了創新人力資源保障機制的6條舉措。比如:試點彈性工作制,支持浦東新區制造企業生產高峰時節與勞動者簽訂以完成一定工作任務為期限的勞動合同、短期固定期限勞動合同,允許勞務派遣員工從事企業研發中心研發崗位臨時性工作。
 
 
除經營性人力資源服務機構從事職業中介活動外,對在上海市設立的中外合資和外商獨資人才中介機構,實行備案管理。
 
 
《實施方案》同時提出,支持浦東新區制定新業態等領域非標準就業形式下勞動用工管理和服務規則,以“四新經濟”為重點開展相關試點。
 
 
 
 
(原標題:上海自貿區落地59項新改革,允許區內土地適當提高容積率
 




責任編輯:gaoyong